【聯強EMBA】人無遠慮,必有近憂!
作者:杜書伍 (聯強國際總裁兼執行長)

    「人無遠慮,必有近憂」,是一句人人耳熟能詳的警語。然而,若仔細思索這句話的涵意,不免令人疑惑:為何人不作長遠考量(遠慮),很快就會面臨危機(近憂)?不應該是今天不做長遠思考(近慮),未來才會爆發危機嗎(遠憂)?若單純從表面的字義解釋,這句話似乎有時空關係倒置的疑慮。

    再深入思索,就會令人豁然開朗。所謂「人無遠慮,必有近憂」,應該是指,現在所面臨的問題(憂愁),是肇因於以前沒有深思熟慮的作為;同樣的,今天的作為如果未經長遠的深思熟慮,未來必要面臨苦果。所以,這句話除了提醒人要能深謀「遠慮」外,事實上還點出了一個要點:凡事必是「自作自受」,這是人人都要有的重要認知。

    那麼,重新品味「人無遠慮,必有近憂」這句話,我們除了警惕自己,要對今日的事物深思熟慮、深度思考外;昨日的作為所造成今日的憂愁,除了「默默承受」外,就不能有其他收穫嗎?

    事實不然。今日的憂愁既是昨日所致,就應去追溯,究竟是過去的哪些相關的決定、作為不夠周延,才造成今日的苦果?倘使重新來過,哪些錯誤是可以避開的?進而去認知、體悟這些事物間的「因」「果」關係。重新檢討下來,不但學得教訓、經驗,不致重蹈覆轍,並能強化對事物相關影響的認知,增長「決策判斷的能力」。俗語說,「不增一事,不長一智」,就是這個意思。

    相反的,假若不經由這種追本溯源的方式,來認知所經歷事物的「因果關係」,那麼過去的錯誤不僅在今日付出代價,也因為未深切體認到教訓,未來仍將持續犯相同的錯誤,並且找不出原因,也就是所謂的「不知反省」。

    外在環境瞬息萬變,面對各種問題,除應針對問題追本溯源,再考量趨勢、各種可能變化等因素,做出最周延的決策外,還需有一個認知,亦即外界事物種種變化,不全然是個人所能百分之百掌握的。因此,在「深謀遠慮」的同時,須時時提醒自己不能過於自負,反而要戒慎恐懼,隨時具有「危機感」。當然,具「危機感」並不代表要保守、退卻,而是要具有企圖心。在積極但審慎的心態下,就能達到犯最少的錯誤,累積最大成就的境界。

(本文取材自「聯強EMBA」,為聯強國際內部管理課程主題)

「聯強EMBA」授權書 @Synnex

ezpost 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()